通知公告:   关于开展黑龙江省艺术学科第四届优秀科研成果评奖工作的通知 关于印发《哈尔滨市第二十四次社会科学优秀 科研成果评奖工作方案》的通知 关于组织申报市社科联2018年度 重点研究课题的通知 >>更多

相关章程

相关章程

>> 当前位置:主页 > 社科联概况 > 相关章程 >

哈尔滨市社会科学界联合会章程
第一章  总  则
第一条  名  称
本会定名为哈尔滨市社会科学界联合会,英文译名:Harbin  Federation  of Social  Sciences;缩写:HFSS.简称:哈尔滨市社科联。
    第二条  性  质
    本会是在中共哈尔滨市委和哈尔滨市人民政府领导下的理论研究、理论宣传、普及社会科学知识、为党委和政府科学决策提供咨询论证服务的群众团体,是由哈尔滨市有社会科学职能的部门和市级各学会、协会、研究会以及各(县)市社科联联合组成的社会组织,是市委、市政府联系全市广大社会科学工作者的桥梁和纽带。
    第三条  宗  旨
    本会在中国共产党的领导下,团结和组织全市社会科学工作者,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表"重要思想为指导,以科学发展观为统领,以构建社会主义和谐社会为目标,坚持四项基本原则,坚持党的基本路线,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,坚持为人民服务,为社会主义服务,为学者、学术、学会服务的方向,贯彻理论联系实际,“百花齐放、百家争鸣”的方针,积极开展哲学社会科学理论研究、学术交流、社科普及和成果鉴评,促进全市哲学社会科学事业的繁荣发展,为全市社会主义物质文明、精神文明和政治文明建设提供的理论武装、智力支持和思想保证。
  
第二章  职  能
第四条  本会的职能
    (一)指导、组织、协调、监督全市社会科学界各学会、协会、研究会及民间学术团体、研究机构的工作,指导区(县)市社科联的工作。
    (二)维护宪法和法律赋予团体会员和社会科学工作者的合法权益。
    (三)加强党和政府同广大社会科学工作者的联系,发挥桥梁纽带作用。
 (四)组织广大社会科学工作者进行理论研究、理论宣传、普及社会科学知识、为党委和政府科学决策搞好咨询论证,发挥组织协调作用。
    第五条  本会的任务
    (一)宣传贯彻党的基本路线和各项方针政策。
    (二)有领导、有计划地组织开展市内外理论研讨与学术交流活动。
    (三)积极推动社会科学知识的普及和社会科学工作者的培训工作。
    (四)组织社会科学优秀科研成果的评奖工作。
    (五)促进社会科学学科建设,发现和培养社会科学的优秀人才,特别是青年人才;表彰奖励优秀社会科学工作者和优秀学会工作者;构筑理论工作者彰显作用的阵地和平台。
    (六)围绕全市重大问题,组织社会科学工作者开展咨询服务,为市委、市政府提供决策参考,为社会提供服务。
    (七)搞好与国内外学者、学术团体之间的友好往来与合作,积极开展民间国际学术交流活动。
    (八)编辑出版社会科学学术期刊,编撰文献资料,办好本会会刊《哈尔滨社会科学》。
    (九)受市委、市政府委托,做好新成立的哲学社会科学类学术团体和民间学术研究机构的资格审查和管理工作。
(十)加强与市委、市政府理论工作部门、政策研究部门、经济社会发展研究部门、实际工作部门和其他社会团体之间的联系与协作。
第三章  会  员
    第六条  本会实行团体会员制
    第七条  凡依法成立的市级哲学社会科学类学术团体和区县(市)社科联,申请参加本会并承认本会章程,经哈尔滨市社科联审批即为本会团体会员。
    第八条  会员入会程序
    (一)提交入会申请
    (二)经专职主席办公会议讨论通过。
     第九条  会员的权利
    (一)推选代表参加代表大会,代表享有本会的选举权和被选举权。
    (二)参加本会组织的活动。
    (三)参加本会组织的社科评奖。
    (四)对本会工作提出建议和进行监督。
    (五)优先获得本会提供的信息和资料。
    (六)取得开展学术活动的必要帮助。
    (七)有退会自由。
    第十条  会员的义务
    (一)遵守本会章程,执行本会决议。
    (二)接受并完成本会委托的任务。
    (三)向本会如实反映学会工作情况。
    (四)积极努力为全市物质文明、精神文明、政治文明建设服务。
第十一条  会员退会应书面报告本会。
第十二条  会员如有严重违反本章程的行为,经专职主席办公会或主席团表决通过,予以除名。
第四章  组  织
第十三条  本会的组织原则为民主集中制。
    第十四条  哈尔滨市社科联代表大会是本会的最高权力机构。代表大会由团体会员和有关社会科学部门推选的代表组成。其职权是讨论决定本会的工作方针、任务,修改章程,选举委员会,审查和批准委员会工作报告,决议本会其他重大事项。
    代表大会每五年举行一次,由专职主席办公会召集,必要时可提前或延期召开。
    第十五条  在本会代表大会闭会期间,哈尔滨市社科联委员会是贯彻执行代表大会确立的工作方针的权力机构。委员会由代表大会选举产生的委员组成。其职权是负责制定和实施该届委员会存续期间社科联的工作计划。
    委员任期五年可连选连任。
    委员会全体会议每年召开一次,必要时也可以与年度工作会议合并召开。其任务是听取工作汇报,制定当年工作计划,决议其他事项。根据工作需要和委员变动情况,委员会有权通过民主程序增减部分委员。
    第十六条  主席团是哈尔滨市社科联委员会的执行机构,由委员会选出的主席、专职副主席和兼职副主席组成。在委员会闭会期间,由主席团行使委员会的职权。主席团每年至少召开一次会议,其职责是审议、部署、检查、总结哈尔滨市社科联每年的主要工作。
    第十七条  专职主席办公会是哈尔滨市社科联委员会的日常工作机构。
第五章  经  费
    第十八条  经费来源
(一)财政拨款。
(二)其它合法收入。
第十九条  经费使用
    (一)本会经费除必要的行政开支外,主要用于学术活动、刊物补贴、普及宣传和评奖工作。
    (二)本会经费收支公开,必要时向代表大会作经费收支情况报告。
    第二十条  经费管理
加强财务管理,建立健全各项财务管理制度,自觉接受财政、审计机构和会员代表大会的检查监督。
第六章  附  则
    第二十一条  本会章程从代表大会通过之日起生效。本会章程解释权属哈尔滨市社科联委员会。
    第二十二条  本会地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号;邮编:150016;法人代码:50712602—4。

这里是您的网站名称
网站首页 社科联概况 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司