通知公告:   关于开展2017年度市社科联系统先进社团和先进工作者评选的通知 关于报送2017年工作总结及2018年工作计划的通知 关于开展学习贯彻党的十九大精神 主题征文活动的通知 >>更多

理论热点

理论热点

>> 当前位置:主页 > 媒体聚焦 > 理论热点 >

理上网来·喜迎十九大 以从严治党为强大动力深入推进脱贫攻坚行动

发布时间:2017-10-11 16:37

习近平总书记7.26讲话指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。

 

要保证2020年如期全面建成小康社会,脱贫攻坚是最关键战役。为此,要进一步推动落后地区全面从严治党向纵深发展,要以从严治党为强大动力深入推进脱贫攻坚行动。

 

消除贫困意义巨大而深远

 

  • 从经济角度看,消除贫困是推进经济健康和谐发展的重要基础。

 

一是有利于进一步扩大内需,提高经济增长率。据有关研究,基尼系数每提高一个百分点,经济增长率会下降0.2个百分点。

 

二是有利于推进经济结构转型升级。随着贫困阶层收入水平的提高,必然对优质品的需求会越来越大。

 

三是有利于人力资本积累。据有关研究,随着收入水平的提高,贫困阶层对人力资本投入的增加幅度更大。

 

四是有利于提高经济的稳定性。一个贫富差距大的社会,必然也是一个更容易发生经济危机的社会。因为穷人多,经济承受危机的能力就弱。

 

  • 从政治角度看,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求;也是以人民为中心的发展观的最大落实;同时,也是不断推进政治改革的重要保障。

 

  • 从文化角度看,消除贫困也是建设社会主义新文化的重要保障。衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节。物质文明是精神文明建设的重要基础。

 

  • 从社会角度看,消除贫困是建设和谐社会的重要基础。因为贫困会让个体产生一种内在张力,这种张力会导致三种紧张关系。

 

一是会进一步加剧人与人之间的紧张关系,人对人的各种犯罪会增加。二是会进一步加剧人与自然之间的紧张关系。有关研究也证明,在富裕的社会,人们的环保意识更好。三是会进一步加剧人与自身的紧张关系。在贫困的状态下,一些人也容易产生各种心理疾病,容易走极端,如杀害自己的孩子等。

 

 

激活脱贫内生动力是灵魂

 

扶贫,目的是要真扶贫和扶真贫。但扶贫的路径必须要结合自身的实际情况,走多元化的扶贫路子。适合走旱路的,就走旱路;适合走水路的,就走水路。但不管是走旱路,还是走水路,最终都要转到富路上,让贫困户致富,这是最终目的。其中,激活脱贫内生动力是灵魂。因为不激活脱贫内生动力,扶贫就只有短期效应,没有长期效应。

 

如何激活脱贫内生动力?

 

第一,要进一步加大贫困户人力资本建设力度。对贫困户的人力资本建设应是广义的,应包括知识资本、道德资本、身体资本、心理资本等各个方面的建设,不能仅注重知识资本的建设。

 

第二,应尽可能为贫困户提供稳定的就业保障。

 

第三,大力发展稳定富民产业。产业选择一定要立足于比较优势,要充分尊重市场规律,不能主观意志说了算。

 

第四,要大力推进贫困户的合作化建设。要充分发挥分工化和规模化优势。

 

第五,努力实现贫困户收益的稳定性。对贫困户而言,由于其承受风险的能力更弱,一定要多回避高风险的收益,多注重稳定性的收益,这样对贫困户产生的福利效应更大。

 

贯彻落实好五大发展理念

 

和发达地区不同,在贯彻五大发展理念方面,贫困地区尤其要把创新和绿色放在更加突出的位置。创新是贫困地区实现跨越发展的重要支撑。贫困地区要想追赶发达地区,必须要更加重视创新。另外,扶贫也要注重保护好生态环境,不能杀鸡取卵、竭泽而渔,要更加体现以人为本原则。钱有了,人没了,这不是真正的发展,这是异化的发展,是发展手段对发展目的的背叛。另外,贫困地区也要注重坚持开放原则,开放既有利于推进贫困地区思想观念解放,也有利于更好发挥贫困地区资源比较优势。

 

以从严治党为强大推动力

 

打铁还需自身硬,基层党组织是带领群众脱贫致富的关键。习近平总书记在《摆脱贫困》一书中指出:“党对农村的坚强领导,是使贫困的乡村走向富裕道路的最重要保证。”“村看村、户看户、农民看支部。”“农村要发展,农民要致富,关键靠支部。”党的农村政策,最终要靠广大基层干部来落实。如何抓好落实,一定要坚持党要管党,从严治党。第一,要抓好关键少数。要切实解决好在一些党员干部身上存在的突出问题,尤其要切实解决好关键少数身上存在的突出问题。第二,要进一步坚定贫困地区党员干部的理想信念。理想的精准是最大的精准,信念的动摇是最大的动摇。第三,要切实加强贫困地区党员干部的作风建设,要教育干部进一步密切联系群众,要坚决反对各种形式主义和官僚主义以及各种机会主义。第四,对扶贫领域中的腐败,一定要坚决严肃处理,决不能心慈手软。越是落后的地区,越要注重反腐败。第五,要进一步建立完善扶贫监督考核机制。除加强党内监督外,还要充分调动社会各方面的监督积极性。要进一步加大随机抽查的力度。第六,要真正把扶贫业绩突出的干部提拔到重要领导岗位上。提拔领导干部要注重德才兼备,而德才兼备的具体体现就是为人民服务的实际业绩。若一个干部没有做出什么实实在在为人民服务的业绩,所谓德才兼备,就是一句没有依据的空话。

上一篇:因事而化 因时而进 因势而新

下一篇:没有了

这里是您的网站名称
网站首页 社科联概况 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司