通知公告:   关于开展社科杯“咏颂新思想 讴歌新时代” 全民诵读大赛活动的通知 关于表彰“学习贯彻党的十九大精神” 优秀征文的决定 关于表彰“学习贯彻党的十九大精神” 优秀征文的决定 >>更多

《问题与对策》

《问题与对策》

>> 当前位置:主页 > 建言献策 > 《问题与对策》 >

关于进一步保障环卫工人生命安全的建议

发布时间:2018-03-26 16:05


 
 
第19期
总2104期
 
                                                                        2018年3月6日
 
关于进一步保障环卫工人生命安全的建议
 
常庆林
 
入冬以来,哈市已出现两起环卫工人意外交通事故,造成多人伤亡。环卫工作本来就是一个高强度、高风险的职业。随着冬季的降雪,使道路交通状况变得日益复杂,而环卫工人的危险系数也随之增加。造成事故频发的原因很多:司机超速酒驾、环卫工人安全防护措施配备不到位、环卫工人年龄普遍较大自我保护意识不强、作业强度大时间长等。
    为此建议:
  1.加大对超速驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶和随意向车窗外抛酒垃圾等违章行为的处罚力度,特别是加强对我市二环和三环超速的查处力度,切实保障环卫工人的生命安全。
    2.进一步加大对道路清扫车、洗扫车、高压冲洗车等环卫设备的投入,增加机械作业范围,提高机械作业程度,减少环卫工人的作业强度和作业时间。
 3.要增加环卫工人的个人安全防护设施,改良环卫工人的作业服装,加宽衣服和裤子上的反光条,增加环卫工人作业使用的推车、扫把、铁锹等工具上的反光条,提醒司机注意在路上作业的环卫工人,切实保护环卫工人的安全。
    4.要规范环卫工人的作业流程,加强对环卫工人的安全教育,提高他们的自我安全保护意识。同时要提高环卫工人意外伤害险投保额度,最大程度的保障环卫工人的正当利益。
5.要优化用工制度,提高环卫工人队伍素质。要立即对我市各辖区的清扫保洁人员进行统计,对年龄偏大、体质较弱的环卫工人要及时进行清理,逐步吸收综合素质较高的人员补充到环卫工人队伍,整体提升环卫队伍的基本素质和业务水平。
6.公安部门要加强交通安全宣传,提高全民的安全出行意识。要进一步营造全社会对环卫工人安全作业关注的氛围,最大限度的保障环卫工人的人身安全,避免发生伤亡事故。
 
(责任编辑:韩夏莹)

上一篇:关于促进我市新能源汽车产业发展的建议

下一篇:关于在叶卡捷琳堡第五届中俄博览会期间举办 “中俄建筑业合作论坛”的建议

这里是您的网站名称
网站首页 社科联概况 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司