通知公告:   关于开展社科杯“咏颂新思想 讴歌新时代” 全民诵读大赛活动的通知 关于表彰“学习贯彻党的十九大精神” 优秀征文的决定 关于表彰“学习贯彻党的十九大精神” 优秀征文的决定 >>更多

《问题与对策》

《问题与对策》

>> 当前位置:主页 > 建言献策 > 《问题与对策》 >

关于在叶卡捷琳堡第五届中俄博览会期间举办 “中俄建筑业合作论坛”的建议

发布时间:2018-03-26 16:06

 
 
 
第20期
总2105期
 
                                                                        2018年3月6日
 
于在叶卡捷琳堡第五届中俄博览会期间举办
“中俄建筑业合作论坛的建议
 
李  萍  宋晓松  宋  魁
 
随着我国“一带一路”战略的实施,建筑企业“走出去”已成为区域参与国际经济合作的重要方式之一,对促进对外开放发挥着重要的作用。当前,我市乃是我省正在深入实施对接国家“一带一路”战略,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,以及抓好与广东省的对口合作,形成了以对俄合作为重点的全面开放新格局,一系列的重要举措都与建筑产业“走出去”息患相关,“扩大全方位对外开放”离不开建筑产业的支撑,加快建筑业“走出去”对于“南联”“北开”,拓展国际发展空间具有重大而深远的意义。
一、举办“中俄建筑业合作论坛”的必要性   
(一)抓住中俄地方合作交流年的机遇,大力发展与俄罗斯地方建筑业的合作。2018年新年伊始,习近平主席与俄罗斯总统普京在互致新年贺电时表示,两国将于2018—2019年举办中俄地方合作交流年。指出:举办中俄地方合作交流年活动必将全面扩大和深化两国地方交往,使中俄世代友好、共同振兴的理念更加深入人心。这标志着中俄新一轮国家级“主题年”活动拉开帷幕。中俄举办地方合作交流年将延续好传统,开启合作新篇章。
    (二)中俄建筑业合作符合国家加快建筑业企业“走出去”的产业政策。2017年2月,国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见指出:“加快建筑业企业‘走出去’,充分发挥我国建筑业企业在高铁、公路、电力、港口、机场、油气长输管道、高层建筑等工程建设方面的比较优势,有目标、有重点、有组织地对外承包工程,参与‘一带一路’建设。”2017年12月,中央经济工作会议对2018年的经济工作划出重点:“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则。”“走出去”战略是党中央、国务院根据国内外形势的发展变化,在对外开放新阶段提出的关系到我国经济与社会发展的重大战略。当前,正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思  想,响应国家“一带一路”号召,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,推动形成以对俄合作为重点的全面开放新格局。以“走出去”对外工程承包为主的建筑业是服务贸易的重要组成部分和对外经贸增长的重要领域,哈市乃至黑龙江省作为在俄承包工程的大省,要承担起以对俄合作为重点的“走出去”先行官和主力军角色。建筑企业进一步加快“走出去”步伐,是贯彻落实中央“走出去”战略部署的具体体现。2018年1月,省委经济工作会议在工作总体要求中强调:“推动形成以对俄合作为重点的全面开放新格局。对接国家‘一带一路’建设,积极参与‘中蒙俄经济走廊’建设”。中央、省里一系列“走出去”战略的提出,为建筑企业参与国际工程承包提供了政策支特,指明了前进方向。建筑企业应紧跟国家政策导向,运用地缘优势,积极参与,有所作为。
    (三)俄罗斯建筑市场需求量大,中俄建筑业互补性强,具有良好的合作条件。俄罗斯实施的远东开发战略,已推出一系列重大基础设施项目,需要资金3000多亿卢布。预计在2019年年底,俄罗斯政府拟提供7.44万亿卢布资金用于国内住房建设融资。根据俄罗斯国家住房建设发展项目规划,2025年俄罗斯规划投入使用的住房面积为1.2亿平方米。俄罗斯工商会主席卡特林认为建筑业、交通业以及科教行业可能成为俄罗斯经济发展的主要动力。可见俄罗斯建筑市场需求量十分庞大,建筑行业前景看好。目前,越来越多的中国承包商将目光投向俄罗斯这个亚欧大陆最大的工程承包市场,俄罗斯远东开发为我省、我市乃至全国建筑企业“走出去”提供了广阔的市场发展空间。我省培育了一批具有较强竞争实力的综合性建筑企业集团,有对外承包工程资质企业55家,涵盖建筑工程、建筑装饰、路桥建设、能源建设等12个领域。骨干企业实力不断壮大,形成了以总承包企业为龙头,专业承包和劳务分包的基础的企业群体,构筑了分工明确、配套协作、整体优势明显的队伍结构,具备大步“走出去”的条件。我省常年在俄从事开发建设的企业达20多家,对俄承包工程在2013年至2015年已完成营业额45739万美元,主要集中在电站、路桥、石油勘探行业和房屋建筑行业,体现了我省的产业、技术优势和建筑企业的整体综合实力,为未来更多建筑企业实施“走出去”发展战略提供了可借鉴的经验,打下良好的基础。
    (四)加快建筑业“走出去”是振兴实体经济的需要。建筑业的关联度很强,直接或间接涉及40多个行业。对外承包工程行业的发展可带动大量货物、设备、技术和劳务出口,拉动国民经济增长。据测算,对外承包工程对GDP增长的拉动力至少是1:3。当前,经济发展正处于新旧动能转换的关键期,抓住机遇,加快以对外工程承包为主体的建筑业走出国门的步伐,带动工业企业、工业产品和劳务走出去,推动国际产能合作,为传统产业和新兴产业发展开拓国际空间,形成新旧动能交叉协调拉动经济增长,是振兴实体经济、打造经济增长新动力、形成对外开放合作新格局的需要,也是促进经济与出口贸易增长的长期选择。近年来,建筑业形成了一定的产业基础和供给优势,对GDP的贡献率一直保持在10%以上,同时也是对税收增长拉动作用较大的行业之一。当前,建筑业面临结构过剩、市场需求增长幅度下降,国家宏观调控下增长趋缓、要素成本增加、市场竞争加剧等多重考验。我省建筑业在俄承包工程虽处在全国前列,但规模还不够大,核心竞争力较弱,工程建设组织方式落后、整体实力不强,龙头作用还没有发挥出来,结构调整和转型升级的任务很重。“走出共”全面参与国际竞争是建筑业结构调整和转型升级的重要手段,通过参与国际竞争,学习国外先进技术和管理经验,可快速提高自身技术与管理水平,增强国际市场应变能力,实现产业发展方式由粗放型向集约型转变,管理方式由粗放、传统向精细、现代转变,市场由低端向中高端转变,企业由“做强做大”向“做强做优”转变。“走出去”是我省建筑企业转型升级的必然选择,也是企业自我发展的内在需求。
    二、举办“中俄建筑业合作论坛”的具体建议   
2018年7月9日—l 2日,在俄罗斯叶卡摊琳堡第五届中俄博览会期间举办“中俄建筑业合作论坛”。基于俄罗斯建筑市场联系的建筑企业合作热点和项目越来越多,为给供需双方提供一个交流政策、获取信息、发现机遇、寻求合作的机会。利用第五届中俄博览会这个大平台,举办“中俄建筑业合作论坛”将为中国建筑企业与俄罗斯政府、项目管理部门、建筑企业之间搭建项目对接、市场开拓、金融支持、综合信息、政策法律咨询、人才开发等专业化服务平台。  
“论坛”活动以“抓住世界经济转型机遇,推进中俄基建合作大发展”为主题。以“互利共赢、融和创新、优势互补、共享成果”为理念。当代中俄区域经济研究院与俄罗斯联邦俄中合作促进会达成共识,各自联系本国地方政府、政府建筑工程管理部门共同发起举办“中俄建筑业合作论坛”,并列为第五届中俄博览会的一项专业活动,拟请黑龙江省政府、斯维尔的洛夫斯克州政府中国筑建部、俄罗斯联邦建设部等联合主办,由俄罗斯联邦俄中合作傅进会和当代中俄研究院共同承办。论坛主要内容是:中俄建筑业合作高峰论坛、企业对接圆桌会议和建筑材料展销洽谈会等活动,筹备成立中俄建筑企业联盟等。为使本次“论坛”活动取得最佳效果,特请省政府致函国家筑建部与俄罗斯联邦相关部门和政府商洽举办活动的相关事宜。此外,建议省政府拨付专项经费,为在第五届中俄博览会期间举办“中俄建筑业合作论坛”提供必要的支持。
 
(责任编辑:韩夏莹)

上一篇:关于进一步保障环卫工人生命安全的建议

下一篇:关于加强我市养老服务专业人才队伍建设的建议

这里是您的网站名称
网站首页 社科联概况 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司