通知公告:   关于开展社科杯“咏颂新思想 讴歌新时代” 全民诵读大赛活动的通知 关于表彰“学习贯彻党的十九大精神” 优秀征文的决定 关于表彰“学习贯彻党的十九大精神” 优秀征文的决定 >>更多

《问题与对策》

《问题与对策》

>> 当前位置:主页 > 建言献策 > 《问题与对策》 >

关于加强我市养老服务专业人才队伍建设的建议

发布时间:2018-03-26 16:06

 
 
 
第21期
总2106期
 
                                                                        2018年3月13日
 
关于加强我市养老服务专业人才队伍建设的建议
 
常庆林
 
习近平总书记在党的十九大报告中提出:“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,这为新时代中国特色养老事业指明了方向。满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要党委和政府下大气力来应对。
据统计,哈尔滨市60岁以上老年人口约170余万,其中城市空巢老人约80万。目前,我市已出台《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》,我市正在探索医养结合养老、养生度假候鸟式养老、“三社联动”服务居家养老等多种养老模式,但在探索多样养老模式过程中养老服务人才短缺是一个不可忽视的问题。为此建议:
1.建立中高职养老服务相关专业。建立以中高职院校为主体的养老服务人才培养体系,对高职相关专业学生实施免学费,并给予生活补助。对口专业毕业生从事养老服务给予奖励。将养老专业队伍建设与再就业、劳动力转移工作结合起来,为养老服务提供充足的人力支持。
2.建立在职养老服务人员免费培训制度。建立系统化、制度化、规范化的养老服务标准,对目前在岗的护理员进行多元化培训,采取分阶段、分步骤的方法,在既不影响机构的正常运行又不增加护理员的个人负担的前提下,对他们进行系统的专业培训,逐步提升他们的知识水平和职业素养水平,不断增强护理的水平和能力。
3.创新老年服务管理职业学院办学模式。整合高职学院、社区医院、养老院功能于一体,实行现代学徒制,校医企三元育人。支持社会力量兴办养老服务职业教育。
4.制定养老服务人才队伍建设的中长期规划。政府部门应在教育培训、职业评定、人才保障等多领域制定养老服务人才队伍建设的中长期规划,积极推进养老专业人才职业生涯建设工作和体制机制改革创新,为他们提供政策和制度上的保障,使他们能看到职业的上升通道和广阔未来,提高养老护理工作的社会认同度,吸引更多的人才进入养老服务领域中来。
 
(责任编辑:韩夏莹)

上一篇:关于在叶卡捷琳堡第五届中俄博览会期间举办 “中俄建筑业合作论坛”的建议

下一篇:关于加强城乡低保监督审计工作的建议

这里是您的网站名称
网站首页 社科联概况 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司