通知公告:   关于开展社科杯“咏颂新思想 讴歌新时代” 全民诵读大赛活动的通知 关于表彰“学习贯彻党的十九大精神” 优秀征文的决定 关于表彰“学习贯彻党的十九大精神” 优秀征文的决定 >>更多

《问题与对策》

《问题与对策》

>> 当前位置:主页 > 建言献策 > 《问题与对策》 >

关于加强城乡低保监督审计工作的建议

发布时间:2018-03-26 16:07

 
 
 
第22期
总2107期
 
                                                                           2018年3月13日
 
关于加强城乡低保监督审计工作的建议
 
刘云程
 
近年来,市委、市政府高度重视城乡低保工作,把其作为改善民生和促进经济社会科学发展的重要工作来抓,制度建设日趋完善,救助范围逐步扩大,救助水平不断提高,操作管理更加规范,政策落实及时到位,城乡低保工作得到了长足发展,有效地保障了困难群众的基本生活,切实维护了社会稳定。为进一步加强城乡低保对象的动态管理,促进城乡低保工作的公开、公平、公正,相关部门应对城乡低保工作开展审核工作。 为此建议:
1.强化低保监督,落实责任追究制度。在加强审计、民政、财政对低保工作监督的同时,区县(市)、乡(镇)街道要派出足够力量,严格把好低保对象的入口和审核关,做到“进得合理、出得有理”。必要时采取定期或不定期方式对低保工作进行督查,发现问题要严肃查处。相关部门要组织力量对低保工作进行抽查,对好的典型及时总结、表扬、推广;对违规操作或不作为的工作机构和工作人员,按照《关于实行城市居民最低生活保障工作责任制及责任追究的暂行规定(试行)》,切实追究责任。
2.强化基层低保干部的道德规范与业务素质。坚决杜绝低保经办人员利用职务之便办理“人情保”、“关系保”。对此类问题主管部门应严厉查处,经基层党政监察等部门准确核实后,除坚决予以工作及时纠正之外,同时追究相关责任人的工作失职责任,并根据情节调离或降职或不得继续任用,对情节严重的开除公职处分和追究法律责任。
3.对办理低保对象实施全面核实审察和清查工作。坚决杜绝将未经核审的任何群体或个人直接纳入低保范围。对办理低保经办人、近亲属代办低保必须做到全面认真备案。对申请人与低保经办人员、村(居)委会成员有近亲属关系的申请,明确规定要单独进行登记备案。对登记备案的低保经办人员和村(居)委会成员近亲属的申请必须做到全部入户调查。对不符合低保条件而成为低保户,经全面核审清查实施清退,确保低保制度的公平性、公正性、公信性。
4.建立健全低保信息核查联动机制。对申请低保家庭除跨部门核对内容进行核查外,核查家庭拥有财产总额人均超过当地低保标准的、拥有两套住宅或有非居住类房屋(如商铺、办公楼等)的、住房人均居住面积超过当地人均面积的、农户申请家庭除宅基地住房和统一规划的农民新村住房外名下有其他商品房的、家庭成员有生活用机动车(残疾人代步车除外)或船舶和中型以上农机具者杜绝享受低保政策。
5.强化对申请低保家庭进行入户调查和报告制度。乡镇政府(街道办)设立低保公开受理服务窗口,配备专门人员负责接收和受理低保申请。同时,对不能亲自前来申请的家庭,社区服务工作站将提供申请代理服务。低保家庭按家庭类别要定期向乡镇政府(街道办)报告家庭人口、收入及财产变化情况。对申请低保家庭必须做到100%的入户调查,组织对申请家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议确认。
 
(责任编辑;韩夏莹)
 
 
 
 
 
 

上一篇:关于加强我市养老服务专业人才队伍建设的建议

下一篇:关于探索“旅游+”等扶贫模式 拓宽农民增收渠道的建议

这里是您的网站名称
网站首页 社科联概况 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司