通知公告:   关于开展社科杯“咏颂新思想 讴歌新时代” 全民诵读大赛活动的通知 关于表彰“学习贯彻党的十九大精神” 优秀征文的决定 关于表彰“学习贯彻党的十九大精神” 优秀征文的决定 >>更多

《问题与对策》

《问题与对策》

>> 当前位置:主页 > 建言献策 > 《问题与对策》 >

关于强化监狱服刑人员职业技能培训的对策

发布时间:2018-03-26 16:08

 
 
 
第24期
总2109期
 
                                                                        2018年3月20日
 
强化监狱服刑人员职业技培训的对
 
胡  震
 
    提升监狱服刑人员的思想意识,强化职业技能培训,增强法律意识,提高就业信心,是司法行政监狱管理部门一项长期的工作职责和工作任务,是各项工作中的重中之重。为此就强化监狱服刑人员职业技能培训建议如下:
    一、监狱服刑人员职业技能培训现状分析
    1.有资料显示监狱服刑人员文化科技素质普遍低,从而就业门路少,生存能力低,是社会上典型的弱势群体。面对竞争日益激烈的市场经济,显得力不从心。加上法律意识非常淡薄,导致触犯刑律判刑入监。
    2.监狱服刑人员对职业技能培训认识不足。许多服刑人员并不认为职业技能对他们有帮助,有时会片面的认为改造就是参加监狱内的生产劳动,参加生产劳动就是对他们犯罪的惩罚性改造。
    3.监狱技能培训缺乏相应的设施。监狱是一个与社会相对脱离的特殊场所,服刑人员基本与外界隔绝。职业培训需要培养服刑人员的动手能力,这样就需要相应的仪器设备。但在现实中,将这些仪器设备带进监狱是不现实的,同时更不符合监狱的管理规定。如果单纯的依靠监狱的力量购置这些设备,也是不现实的。这样就对培养服刑人员的职业技能造成了很大的障碍,许多监狱想要提高服刑人员的技能,只是因为设备的缺乏使得一些专业性的职业技能培训无法正常开展。
    4.职业技能培训效果不理想。由于服刑人员的素质及能力参差不齐,并且大部分人的文化程度相对较低,服刑人员对教育改造工作的认识、重视程度不够,加上教育教学管理与服刑人员改造考核脱节,教育质量得不到保障,培训的内容与实际要求差距较大。
    二、提高服刑人员职业技能培训的对策
    1.树立正确的职业技能指导思想。一是惩奖并举,管教结合。对工作认真负责,教学方法和教学效果好、服刑人员评价高的培训教员给予适当物质和精神奖励;对学习积极性高、刻苦精神强、成绩突出的学员,给予适当立功和精神鼓励。二是坚持技能培训、文化培训、守法培训相结合。针对监狱服刑人员犯罪根源多元化的情况,监狱管理部门应坚持多管齐下的培训思想,以职业技术技能培训为重点,兼顾法律知识、思想意识、文化知识的培训。
    2.增加对监狱部门的培训投资。针对当前监狱培训设施紧缺问题突出,必须加大改善力度;针对经费短缺,必须加大投入力度;针对师资不足,必须多方调济。
    3.明确科学合理的职业技能培训目标。监狱服刑人员职业培训工作,一是要把规划工作放在首位,明确培训工作目标、工作任务、工作步骤、工作途径、工作措施和工作要求,以目标任务为引领,有效推进培训工作稳步健康发展。二是要面对市场、面对社会,提高服刑人员的学习兴趣,避免和杜绝一切脱离市场和社会的所谓职业技能培训。三是要坚持技能培训、文化培训和守
法培训相结合,在技能培训中提高文化素质,在提高文化素质中增强守法用法意识,在增强法律意识中自觉接受技能培训,促成培训的良性循环。
    4.分类指导,因材施教。针对服刑人员年龄不同、来源不同、文化层次不同、刑期不同、出狱所去地方不同,进行分类指导,因材施教,避免千篇一律,脱离实际。例如部分服刑人员的专业技术能力水平较差,可以对这些人员进行单独的专业培训;对一些文化水平较低的服刑人员,应当首先进行基础知识的学习,并且尽可能少地进行理论知识的培养,更多的应当重视实践操作能力。
5.强化就业心理引导。在培训过程中,应当对服刑人员进行全面的心理辅导,让他们树立重新回归社会、融人社会的信心。并且帮助服刑人员树立正确的择业心态,消除他们因为服刑产生的自卑感。
 
(责任编辑:韩夏莹)

上一篇:关于探索“旅游+”等扶贫模式 拓宽农民增收渠道的建议

下一篇:关于哈市促进跨境电商发展的对策建议

这里是您的网站名称
网站首页 社科联概况 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司