通知公告:   关于开展社科杯“咏颂新思想 讴歌新时代” 全民诵读大赛活动的通知 关于表彰“学习贯彻党的十九大精神” 优秀征文的决定 关于表彰“学习贯彻党的十九大精神” 优秀征文的决定 >>更多

《问题与对策》

《问题与对策》

>> 当前位置:主页 > 建言献策 > 《问题与对策》 >

关于哈市促进跨境电商发展的对策建议

发布时间:2018-03-26 16:09

 
 
 
第25期
总2110期
 
                                                                        2018年2月26日
 
关于哈市促进跨境电商发展的对策建议
 
朱  辉
 
    随着电子商务的大力发展,也出现了一些亟待解决的问题:一是网上信息交流平台、网上支付平台、网上合同、电子签名等应用越来越广泛。大量的用户信息、资金流转信息、商品物流信息、商业信息等都会在网络上进行传播。因此网络安全问题是今后电子商务发展急需解决的问题。二是相关法律法规不健全。由于至今各国都没有一个对于电子商务完整的法律体系,使得各国间对于电子证书的认证没有一个规范,容易滋生出不法的手段造成交易的安全问题。而我国电子商务的发展较发达国家起步晚,法律方面的内容严重缺失,无法解决电子商务交易中带来的分歧与问题,也使得电子商务的安全得不到保障。三是专业人才匮乏。传统外贸需求的人才主要是符合大买家要求的前端生产和工程研发人员,以及实现长期沟通和关系维护的后端营销人员。而电子商务作为互联网技术与商务技术的结合体,是一个全新的领域,因此需要即懂得网络技术又懂得经贸营销方面的复合型人才。但目前的教育满足不了对电子商务方面的需求,使得相关领域的人才极度匮乏。四是诚信机制不完善。由于电子商务的交易具有流动性和虚拟性,使得交易双方在寻找贸易对象、咨询洽谈、再到网上支付的整个过程中都无法确认对方的身份信息,并且买方在购买商品时无法了解到商品的真实情况,只能根据卖方提供的图像信息进行判断,无法使得交易双方在短时间内彼此取得信任,严重的影响到了交易的安全性与可靠性。五是税收流失严重。电子商务下的国际贸易,是一种无纸化虚拟的商务活动,由于在交易过程中始终无法确定对方的信息,并且电子商务是依靠网络为媒介的,在网络保障客户资料信息安全的问题上往往通过加密的形式,因此对于征税来说加大了税收部门搜集征税依据的工作量,使得一部分税收流失。
发展跨境电子商务的对策
1.强化政府职能,加强基础设施建设。电子商务的发展在一定的程度上取决于基础设施的建设,对于基础设施的建设一般投资较大、风险较高、技术要求严格使得一般企业难以负担,因此就需要政府发挥职能,进行宏观调控,统一协调,调集大量的专业人才与资金去研发建设,为外贸企业的对外竞争提供物质条件的帮助。
2.加强电子商务专业人才的培养。针对人才匮乏问题,政府应着力于电子商务人才的培养,建立起人才培养的机制体系。政府配合教育部门,协助高校开展电子商务相关课程,提供相关教学的配套设施及条件,并且积极联系相关企业,展开对于人才的实践培养,为电子商务贸易的发展提供源源不断的人才。
3.完善与电子商务相关法律法规的建设。一是政府发挥组织职能,积极联系相关企业、行业协会、专家学者以及消费者定期开展研讨会,听取广大群众的建议并进行总结。二是要政府积极展开对外联系,向电子商务发达的地区进行研讨学习。三是要配合相关法律部门根据实际情况开展相关的立法工作,切实保障电子商务交易双方的权益。
4.加强诚信设施的建设。政府应与相关部门加快对外贸企业身份的整合工作,定期检查相关企业,对发生变动的外贸企业及时备注、改正、明确企业动态。同时加强第三方网络信用中介的发展,促进有能力的企业提供信用评估与担保的综合服务,从而推动诚信设施的建设。
5.积极参与国际合作与交流。进一步加强与国际间的交流与合作,在交流过程中获取大量的信息,并且从中学习更多的经验,从而促进自身的发展,提高电子商务的国际兼容性。
 
(责任编辑:韩夏莹)

上一篇:关于强化监狱服刑人员职业技能培训的对策

下一篇:关于政府购买社区居家养老服务发展的建议

这里是您的网站名称
网站首页 社科联概况 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司