通知公告:   关于开展社科杯“咏颂新思想 讴歌新时代” 全民诵读大赛活动的通知 关于表彰“学习贯彻党的十九大精神” 优秀征文的决定 关于表彰“学习贯彻党的十九大精神” 优秀征文的决定 >>更多

《问题与对策》

《问题与对策》

>> 当前位置:主页 > 建言献策 > 《问题与对策》 >

关于政府购买社区居家养老服务发展的建议

发布时间:2018-03-26 16:10

 
 
 
第26期
总2111期
 
                                                                        2018年2月26日
 
关于政府购买社区居家养老服务发展的建议
 
饶  晶  苏祖勤  柯凌云  熊莉萍
 
    居家养老作为替代传统家庭养老和机构养老的新型养老方式日益受到人们的青睐,近10年来,我国部分发达城市正在进行政府购买居家养老的试点工作,而哈市尚处于起步状态,缺乏具有指导意义、适合自身情况的发展路径。
    一、哈市政府购买社区居家养老服务存在的问题
    (一)政府职能定位不明确。居家养老社区服务体系的参与主体包括政府、社区自治组织、社区非营利组织、社区企业、社区居民等社区服务者,政府购买社区居家养老服务管理的主体应是社区。而社区要承担各级党委、政府部门工作,要承担区、街道各部门交办的的工作任务,在管理居家养老事务中,经常是按照政府的指令完成,其自主权弱化,造成了服务与需求的脱节。
    (二)政策的覆盖面较窄,实际受益人群少
    社区作为居家养老服务的操作者、执行者,应本着为老年人服务的贴心精神为其提供应有服务,但现实情况却并非如此,社区的影响力、亲和力都不足,有些老人甚至不清楚社区还有老年人服务中心,许多娱乐活动也还是靠老年人自发组织,场地费自筹。
    (三)居家养老服务人员不足,服务质量无保障
    居家养老服务的提供者大都是“4050”人员,除了能完成日常的生活照料方面的项目之外,他们缺乏完成心理辅导、法律咨询等高层次服务项目的专业技能,也没有经过系统的专业培训,不具备养老服务护理员的专业资质。居家服务需求量较大,服务待遇低不利于发展专业服务人员,因此居家养老服务便难满足多样化和高层次的需求,仅仅停留在日常照护的层面,服务形式单调,社区为老年人提供的休闲娱乐活动较少,居家养老服务难以实现其愿景。
    二、政府购买社区居家养老服务的对策
    (一)转变政府职能,规范购买程序
    要逐步增强基层社区居委会和日间照料中心的参与决策、实行管理和自我评估的能力,将政府的行政优势发挥到筹集资金、整合社会资源方面。一是要扩大资金投入,形成固定投入增长机制,资金保障是发展居家养老的关键,政府应明确在居家养
老服务中的责任主体地位。二是要充分调动社会参与的积极性。在经费上,单靠政府资金投入也是远远不够的。要形成社会化的融资渠道,从企业慈善和个人捐赠中获得支持。三是要相应的企业继续开发更加经济,推广度更高的服务和技术。四是要企业在能力范围内,承担更多的社会责任。除此之外,政府要协助社区工作者对社区内的医疗卫生、文化教育、体育健身、家政服务等资源,进行有效的协调沟通、合理整理、形成合力,促进有限资源的优化配置,使居家养老服务事业做大做强。
    要规范购买程序,促进政府购买向契约化转变。政府与社会组织首先要是相互独立的主体,在规定了明确的购买内容的基础上,通过公平公正的竞争投标,发动具有资质的社会组织积极参加,以契约化购买取代形式性购买,促进政府职能的转化,促进社会组织的发展。
    (二)扩大居家养老政策的覆盖面
    首先,要加强宣传,提高居家养老政策的认知度。一是各级政府和领导应高度重视居家养老服务,将政策的精神传达给实际实施的工作人员,要提高社区日间照料中心的工作人员对具体政策运行的理解,从而更好的对社区居民讲解政策的益处。二是宣传方式要多样化,充分利用社区的公告栏、宣传册等媒介,以文字、图形的方式,简明清晰的传达政策内容;通过广播、电视、社区网络论坛等扩大居家养老在各个年龄阶层的知晓度;对于有适龄老人的家庭,尤其是空巢和孤寡老人,中心工作者应进行入户讲解,做好登记,了解老人的需求;组织服务的受益者以亲身体验向其他老人和家庭进行说明,这样的宣传更具有真实性和感染力。
扩大政策覆盖面,将居家养老政策“做实”。一是居家养老服
务是政府主导的,目前,政策所覆盖的老年人人群有限,还停留在扶贫帮困的层面。通过增加政府直接资金支持或者间接以“居家养老服务券”等方式,将更多的有经济能力的老人,纳人政府
补贴,有偿享受服务的范围;通过降低服务工时的收费,补贴服务人员的方式,扩大自费购买服务的人群。扩大享受服务的人群,从而提升居家养老的认可度。二是政策的实施成效则由基层组织(街道、社区)决定,要将居家养老服务“做实”,除了加大宣传之外,社区工作人员必须统计符合条件的老人,做到不漏、不错,根据具体情况提供服务。对免费享受服务的老人,一定要做好登记,按政策规定,提供服务;对享受优惠的老人,也要进行政策讲解,帮助老人在最大限度上受益。
    (三)加强服务工作的硬件建设,培养多样化的服务队伍,满足多元化需求
    要完善居家养老服务工作的标准化建设。借鉴香港经验,建立评估系统,严格落实责任制,按照规定对居家养老服务的收费和服务质量进行严格监管,采取各种方式督促服务中心规范操作,保障服务质量。社区日间照料中心可以开展互查的活动,互相评估、监督,互相学习借鉴,促进共同进步。
    要留住并发展“4050”服务人员。目前“4050”人员已成为居家养老服务的主力军,对于这批服务人员,一是要充分利用其家政方面经验充足的优势;二是通过老年学学会、老龄办公室和高校师资,对“4050”人员进行养老服务技能和专业素质的培训,使其更好地完成工作任务。三是大力改善居家养老服务人员的待遇,争取从政府的养老财政拨款中为居家养老服务人员争取更多的补贴,足额缴纳养老保险等各类保险费用,以减少养老服务人员的流失。
    加强社区工作者和义务专家服务队的建设。高校社会工作专业的毕业生,将成为社区管理的生力军,只有调动高校毕业生参与到基层社区管理,将他们的理论知识和社区工作者的实践经验结合起来,社区管理才能实现突破。
    扩大志愿者组织。社区志愿者服务已经得到了广泛的认可,志愿者来自各行各业,极大的丰富了服务队伍;而对社区环境和老人家庭的了解,有利于更好的开展服务。因而,政府要积极推行“爱心银行”、“时间银行”,鼓励志愿者参与服务。
 
(责任编辑:韩夏莹)

上一篇:关于哈市促进跨境电商发展的对策建议

下一篇:没有了

这里是您的网站名称
网站首页 社科联概况 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司