通知公告:   关于开展黑龙江省艺术学科第四届优秀科研成果评奖工作的通知 关于印发《哈尔滨市第二十四次社会科学优秀 科研成果评奖工作方案》的通知 关于组织申报市社科联2018年度 重点研究课题的通知 >>更多

《问题与对策》

《问题与对策》

>> 当前位置:主页 > 建言献策 > 《问题与对策》 >

关于收集利用雨水的建议

发布时间:2018-04-26 14:49

 
 
 
第31期
总2116期
 
                                                                        2018年4月24日
 
关于收集利用雨水的建议
 
马丽薇
 
    城市雨水资源化利用在解决城市水问题方面具有极其重要的作用,哈市是严重缺水城市,雨季虽较南方时期短,但如遇较多雨水年份雨量仍很可观。雨水是难得的天然资源,雨水再利用既环保又长久,将雨水利用技术充分挖掘,在实现水资源可持续利用和解决水危机方面意义重大。同时,通过加强城市雨水的直接收集储存利用、扩大下渗或回灌地下等间接利用措施,还可以减少城市地面雨水的径流量,可以有效减轻或解决城市“内涝”问题。
一是在不透水面相对集中的屋顶、广场、小区等区域,修建雨水收集系统,经由雨水入渗系统渗入地下,或者经过处理后存储使用。二是将收集的雨水用作居民非饮用生活用水、城市绿地浇灌和景观用水以及补充地下水等。三是通过制定法律、颁布技术规范等方式,对城市雨水资源化利用做出强制性规定,建立奖励和惩罚性机制,保障雨水资源的有效利用。四是在配套措施方面,建立城市雨水利用的资金扶持体系,政府投资,并且鼓励非政府组织和民间企业对雨水资源化利用给予一定资金支持。通过政府投资、居民自己筹资以及民间捐资等手段修建雨水收集设施。
雨水资源的利用,可率先在农村开展,建设重点集雨示范工程,用以灌溉果树、蔬菜、花卉、牧草等农经作物。在城市新建住宅小区配套建设集雨设施,逐步推广,以期达到预期集雨目的。
             
(责任编辑:韩夏莹)
 

上一篇:关于处置非法集资案件有效法律途径的研究

下一篇:关于提升中小学教师 中华优秀传统文化素养的建议

这里是您的网站名称
网站首页 社科联概况 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司