通知公告:   关于开展黑龙江省艺术学科第四届优秀科研成果评奖工作的通知 关于印发《哈尔滨市第二十四次社会科学优秀 科研成果评奖工作方案》的通知 关于组织申报市社科联2018年度 重点研究课题的通知 >>更多

《问题与对策》

《问题与对策》

>> 当前位置:主页 > 建言献策 > 《问题与对策》 >

关于提升中小学教师 中华优秀传统文化素养的建议

发布时间:2018-04-26 14:50

 
 
 
第32期
总2117期
 
                                                                        2018年4月24日
 
关于提升中小学教师
中华优秀传统文化素养的建议
 
阚振林  马龙涛  李兆坤等
 
    当前,全球经济多元化,互联网和新媒体技术迅猛发展,各种思想思潮悄然影响家庭、学校和教师,人们的思想理念、价值观念、道德信念受到冲击侵蚀,尤其是中华优秀传统文化在中小学教育中逐渐被边缘化,面临着传承断层的危机。在构筑“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的今天,从传承中华文脉、坚定文化自信、推动文化创新的视角,探究提升中小学教师中华优秀传统文化素养,更具有长远的战略意义和重要的时代价值。
    (一)立足战略高度培育我市城市文化内涵
1.将提升中小学教师优秀传统文化素养作为培育城市文化内涵的重要支点。哈尔滨作为“东亚文化之都”、“音乐之都”、“冰城夏都”,彰显着深厚的城市文化内涵。传承发展中华优秀传统文化,对于提升全市人民文化素养,增强城市文化软实力具有重要意义。中小学教师是我市社会群体重要组成部分,对于助推社会发展、传播文明具有承上启下的重要作用。建议将提升中小学教师中华优秀传统文化素养,纳入全市社会发展总体战略,充分发挥中华优秀传统文化,作为增强城市文化软实力的重要举措。高度重视全市中小学教师中华优秀传统文化素养,有利于激活广大市民,特别是中小学生学习中华优秀传统文化的激情,将优秀传统文化基因扎根于市民心中。
2.举办汉字文化艺术周,打造城市新品牌。汉字是一门独特的艺术,是中华优秀传统文化的核心,其独特的魅力至今还影响着日本、韩国、新加坡等国家。建议我市举办“哈尔滨汉字文化艺术周”,搭建起冰雪节、哈夏音乐会、中俄文化周、动漫周、汉字文化艺术周“五位一体”的文化总体布局,打造城市新品牌,推动旅游、文化、宣传、教育协同发展的城市新格局。在“哈尔滨汉字文化艺术周”中,通过汉字文化搭台,邀请全国知名文字专家,通过现场观摩、举办讲座、组织比赛、大型互动活动等一系列方式,营造浓厚的城市文化氛围,打造我市特有的汉字文化品牌效应,创建“文化名城”的城市新形象。
(二)全面提升中小学优秀传统文化师资队伍建设
1.建设中小学教师学习型工作室。党的十八大报告提出,建设“学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”,对于建构中小学教师学习型工作室具有重大的指导意义。中华优秀传统文化蕴含着丰富的传统美德和人文精神,是中小学教师崇德修身的重要依据。通过构建中小学教师优秀传统文化学习体系,牢固树立以学习促发展的理念,从落实立德树人的高度出发,将学习中华优秀传统文化作为终身追求。创建中小学教师学习工作室,以学科为中心,以区域教研为纽带,以实践为标准。开展以语言文字、书法、文化经典等优秀传统文化学习内容,如,德育工作室、语文学科(书法、文学经典)工作室、历史学科工作室、美术学科国画工作室、音乐学科民乐工作室、体育学科武术工作室等,深入挖掘学科内容,结合学科特点重点阐释讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的文化内涵和时代价值,既要有理论研究又要有专业素养研究,形成终身学习能力,有序推进提升中小学教师中华优秀传统文化素养。
    2.着力构建中小学教师中华优秀传统文化培训体系。传承发展中华优秀传统文化,队伍建设是关键环节,着力构建多渠道、多层次的中小学教师书法、国画、诵读经典古诗文、爱国故事、传统节日、传统礼仪、民间艺术等为主要内容的中华优秀传统文化培训,重点提高中小学教师教育教学能力。采取“送出去、请回来、网上学”的培训策略。“送出去”:组织学科教师参加中华优秀传统文化培训,提高开展传统文化教育教学的能力。“请回来”:聘请省内外知名优秀传统文化名家进行专题讲座,举办全国“优秀传统文化教育高峰论坛”。“网上学”:利用“互联网+”等方式组织教师线上线下学习;构建培训学分标准体系。科学规划优秀传统文化培训项目与课程,纳入培训学分考核标准,健康、有效、持续地推动教师成长;打造优秀传统文化教师骨干队伍。遴选具有中华优秀传统文化知识基础的教师,有目的、有计划地开展专项培训者培训,以期培训者队伍尽快掌握培训内容、培训方法、培训途径,培养和造就一批中华优秀传统教育骨干和学科带头人;创新培训渠道。充分利用我市历史文化资源,构建课堂培训和现场培训相结合、理论和实践相结合的培训内容和方法,全面提升中小学教师中华优秀传统文化素养,培育教师良好的道德修养。
3.切实加强中华优秀传统文化教育教学研究。充分利用我市学科教研优势,整合传统文化教学研究内容。组织相关专家撰写教学评价、教学建议等教学相关内容。政府加大支持力度,协调宣传、文化、教育等部门,编撰我市中小学优秀传统文化通俗读本,为中华优秀传统文化教育提供理论支撑。
(三)增强中小学教师中华优秀传统文化素养的多元支撑
1.加大中华优秀传统文化教育宣传力度。充分利用广播、电视、报纸、网络、手机等各类宣传载体,加强中小学教师优秀传统文化的宣传普及力度,如央视“汉字听写大会”、“中国诗词大会”等栏目,激活中小学教师最深层的学习热情,尊重中华优秀传统文化,辩证的继承、创造性转化、创新性发展,科学审视和鉴赏中华优秀传统文化,创设浓郁的校园文化传承环境。通过《哈尔滨教育》、校园宣传板、板报、微信公众号等宣传媒介,利用灵活多样的宣传形式,构建资源共享的宣传教育体系,在教师中营造浓厚的学习氛围。
2.拓展中小学教师学习活动形式。举办高雅艺术、书法、国画、诗词等一系列推广活动,有序开展丰富多彩的“书画名家进学校”“体育明星进校园”等工作,聘请书法、国画、文学、体育等名家进校园,搭建起文化名人与教师共同参与的活动平台,使广大教师感受中华优秀传统文化魅力,提升道德修养和文化素养,珍视中华优秀传统文化,增强文化自信和文化自觉,激发广大师生的爱国情感,培育爱国主义精神。同时,使教师在学习实践中增强专业素养,服务于广大在校学生。
3.加强提升中小学教师中华优秀传统文化素养督导。教育行政部门要加强提升中小学教师传统文化素养管理和监督,把中小学教师中华优秀传统文化教育教学能力列为教学常规视导、督导评估、特色学校创建等重要评估指标。将中华优秀传统文化全方位融入教师思想道德体系建设,定期开展促进教师道德修养和文化素养学习活动,保证全体教师均能以“知行合一”“学为人师行为世范”为学生做表率,成为榜样的力量,在潜移默化、润物无声中影响学生,使教师成为中华优秀传统文化的传承者、文化基因的弘扬者、文化自信的践行者。   
 
(责任编辑:韩夏莹)
 
 

上一篇: 关于收集利用雨水的建议

下一篇:当代大学生生命道德存在的不足、差异及原因

这里是您的网站名称
网站首页 社科联概况 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司