通知公告:   关于开展黑龙江省艺术学科第四届优秀科研成果评奖工作的通知 关于印发《哈尔滨市第二十四次社会科学优秀 科研成果评奖工作方案》的通知 关于组织申报市社科联2018年度 重点研究课题的通知 >>更多

《问题与对策》

《问题与对策》

>> 当前位置:主页 > 建言献策 > 《问题与对策》 >

关于关注我市农村“留守家庭” 努力建设美好乡村的建议

发布时间:2018-04-26 15:01

 
 
 
第35期
总2120期
 
                                                                        2018年4月25日
 
关于关注我市农村“留守家庭”
努力建设美好乡村的建议
 
焦宏伟
 
改革开放以来,随着经济社会的快速发展,我市农村人口向城市流动的趋势越来越明显。农村青壮年劳动力大批向城市转移,必然导致留守农村的儿童、老人、妇女群体大量存在,形成了当前农村的留守家庭现象。据调查发现,当前农村留守家庭数已占农村总家庭数的半数以上,其中大多数家庭为年轻夫妻双双外出打工,留在家里的大都是老弱病残人员或是14-15岁以下的未成年人。可以说,农村“留守家庭”的大量存在,已经引发了越来越多的社会问题和越来越严重的社会矛盾,主要表现在:
    1.留守儿童的问题农村留守儿童由于亲情缺失、监护缺位,加之由年事已高、体弱多病的留守老人看管,严重制约了他们的健康成长和全面发展。留守儿童普遍存在生活没有规律、放任自流的现象,有的对学习不感兴趣,认为读书无用;有的沉迷于网吧、谈恋爱、结伙滋事,甚至偷鸡摸狗、打架斗殴。据悉,留守儿童存在着“三少三多“的问题,即:品学兼优的少,无视纪律者多;自主自立的少,随风攀比者多;勤俭节约的少,随意浪费者多。
    2.留守老人的问题一是农活吃不消。有的老人还要承担责任田的耕种收割,特别是农忙季节,农活多、农活重,体能吃不消。二是管教孙辈困难。老人们文化水平普遍偏低,无法辅导孙辈学习和进行品德教育,责任重大,却力不从心。三是经济生活困难。现在外出打工、经商的年青人生活费用高、吃住花钱多,除供养子女上学外,大多所剩无几,赡养老人力不从心。而留守老人在家仅靠种田维持生计,经济收入自然较少,少数留守老人一旦生病,生活就更加窘迫。四是缺乏安全感。农村中治安管理防犯措施差,留守家庭容易受到偷盗袭击,治安问题时有发生。五是心态不稳定。他们精神上牵挂在外打工、经商的儿女,生活过得十分小心谨慎,内心孤独寂寞,单亲家庭老人尤为明显。
    3.留守妇女的问题一是劳动负担重,健康状况差。在丈夫外出务工期间,妻子成为家庭生产生活的绝对主力,家中所有粗活、重活几乎都压在留守妇女肩上,尤其是农忙季节劳动量更大。同时,赡养老人、养育孩子、洗衣做饭等里里外外繁琐的家务事也全落在留守妇女的身上,虐待老人、邻里纠纷的现象经常发生。二是夫妻见面少,感情难交流。丈夫外出后,主要通过电话与家里联系,关心的也多为孩子和生产生活问题,远远不能满足留守妇女和丈夫的情感需求。夫妻长久分居,也导致农村夫妻婚外情和离婚率呈上升趋势。三是维权意识差,安全难自保。丈夫不在身边,家里少了主心骨,农村妇女遭受性骚扰乃至性侵犯事件逐年上升,很多留守妇女在自身权益受到侵害后大都选择了隐忍,以避让的方式消极对待。
为此建议:
1.要进一步加强对留守儿童的关爱工作。一是要加大义务教育法的执法力度,全社会和学校老师、学生家长都要关注监护学生的健康成长,尤其要把农村留守儿童的教育纳入素质教育和义务教育均衡发展的总体规划。二是要建立健全留守儿童登记制度和留守儿童家校联系制度,研究改进并妥善落实留守儿童的各项关爱政策。
2.要积极探索农村老人赡养新模式。一是建立健全留守或孤寡老人服务体系、组织社会化帮扶制度;二是建立农村老人退休制度,加快农村社会化服务体系建设,尤其是对孤寡老人要尽快实行社会化、福利化赡养;三是大力扶持和充分发挥粮食生产专业示范户的发展,努力减轻农村老人的劳动强度。
3.要创造关爱留守妇女的良好生活环境。推动农村建立完善的治安制度和平安家庭、平安村镇建设,严厉打击侵害妇女合法权益的犯罪活动,增强留守妇女的安全感。乡村两级都应建立妇女维权组织,确定专人为留守妇女提供法律援助。公、检、法、司机关以及妇联等组织应对留守妇女提供法律咨询、心理疏导、健康辅导、法律讲座、法律援助等服务,切实有效地维护她们的合法权益,形成强大的法律保护屏障。此外,还应积极鼓励倡导企业制定惠及农民工权益的条例措施,如安排农忙假、探亲假、调休假等制度,以增加农民工夫妇团聚和交流的时间。
4.要加大对农村的投资力度,鼓励有志青年回乡创业。希望各级政府更加重视农业农村基础设施建设,拿出真招实策,舍得真金白银,进一步强化农业基础,努力在提高农业综合生产能力、改善农村民生等方面取得新的突破。多引进劳动密集型企业,让青壮年劳动力能实现在本地就业,从根本上解决劳动力大量外出所带来的一系列问题。要动员和鼓励外出务工青年积累经验,更新观念,并用政策鼓励和帮扶他们回乡创业,推动和促进农村经济发展,齐心协力建设富裕、文明、平安、美好的社会主义新农村。
 
(责任编辑:韩夏莹)

上一篇:关于党委(党组)中心组理论学习制度创新的研究

下一篇:关于进一步推进哈尔滨湿地旅游发展的建议

这里是您的网站名称
网站首页 社科联概况 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司