通知公告:   关于开展黑龙江省第十八届社会科学 优秀成果评奖工作的通知 关于开展黑龙江省艺术学科第四届优秀科研成果评奖工作的通知 关于印发《哈尔滨市第二十四次社会科学优秀 科研成果评奖工作方案》的通知 >>更多

《问题与对策》

《问题与对策》

>> 当前位置:主页 > 建言献策 > 《问题与对策》 >

关于进一步推进哈尔滨湿地旅游发展的建议

发布时间:2018-04-26 15:01

 
 
 
第36期
总2121期
 
                                                                        2018年4月26日
 
关于进一步推进哈尔滨湿地旅游发展的建议
 
陈  曦
 
“中国· 哈尔滨松花江湿地旅游文化节”已成功举办了七届,成为继“冰雪节”之后我市又一张城市旅游名片。在扩大哈尔滨夏季旅游影响力的同时,通过湿地旅游资源的开发,进一步壮大了哈尔滨的旅游产业。但由于湿地旅游开发启动较晚,“万顷松江湿地、百里生态长廊”旅游品牌仍具提升空间,对促进我市旅游产业发展将起到更大的推动作用。
一、哈尔滨湿地旅游发展现存的主要问题
1.湿地面积逐渐萎缩,部分湿地污染严重。伴随人口增长、农业开发和建筑用地不断向低河漫滩推进,我市沼泽湿地面积已大幅萎缩。一些重要的天然湿地面积骤减,如白鱼泡湿地中,大白鱼泡湿地已完全消失。在干旱、风力作用下出现沙化现象,湿地动物尤其是水禽的栖息地受到破坏。部分河流湿地水体受到污染,以湿地为栖息地和繁殖地的动植物受到严重影响,生物群落组成结构发生改变,清水类生物数量逐渐减少、消失。如松花江河流湿地鱼类资源下降,鱼类种数也从30年前100余种降至目前的10余种。
2.湿地产品有待创新,旅游功能挖掘不够。对于湿地旅游资源特色和城市文化内涵的认识和挖掘有待深入,湿地旅游精品与亮点不足,出现产品雷同和同质化竞争的可能性较高。湿地旅游开发一方面是水上的游览,另一方面主要集中在滨水旅游上,需要让游客接近水面,满足亲水需求。但目前湿地亲水开放程度明显不足。一是河流两岸连贯性不足,降低了步行可达性;二是沿江陆路交通不够连通,缺乏特色的开放空间;三是高密度的高层建筑破坏了景观视觉通道,整体风貌受到影响,建筑天际线凌乱、色彩不统一。
3.旅游服务配套不足,基础设施有待完善。哈尔滨湿地旅游需要进一步提升旅游功能,但相应的旅游服务设施较为落后。主要表现为:一是游客中心、停车场、加油站、旅游厕所、环卫设施等配套设施在数量、质量和特色方面仍需进一步完善;二是湿地周边交通网络建设有待加强,如松花江防洪通道、临江马路、码头等水路陆路交通网络还没有形成环线,不能完全适应湿地旅游的快速发展;三是缺少与湿地旅游配套的休闲娱乐场所,如自驾车营地、高尔夫球场、大型演艺场、木屋露营地、野外烧烤区等。
4.品牌服务意识不强,专业管理有待加强。随着湿地旅游的开发建设,我市已对从业人员开展了岗位技能培训,但尚不能满足湿地旅游接待与管理快速发展的需求,培养一支能够提供优质服务的人才队伍将是湿地旅游做大做强的有力保障。目前的湿地游游客已不满足于湿地景区的一般情况介绍,管理工作也逐渐复杂化和专业化。掌握湿地诸要素,湿地生态系统与管理,湿地生态安全等湿地学专业知识,尤其是熟识哈尔滨湿地特征属性知识,对湿地旅游服务人员、工作管理人员来说显得尤为迫切。
二、推进我市湿地旅游发展的几点建议
1.依托哈尔滨湿地研究院对湿地生态保护及旅游开发进行持续研究与实践,为相关管理和技术人员提供专业培训平台。成立于2016年11月22日的哈尔滨湿地研究院是我省首个湿地研究院,由哈尔滨学院、黑龙江省湿地保护管理中心、中国科学院东北地理与农业生态研究所、湿地国际—中国办事处共同筹建。研究院始终致力于哈尔滨区域特色湿地研究,在典型湿地按照国际湿地生态定位站的标准建立哈尔滨湿地生态定位站,为哈尔滨湿地生态系统的日常监测、管理提供科学依据和支撑。此举在维护湿地生态安全及旅游开发中突显科学化,避免了不必要的“建设性”破坏,为哈尔滨湿地旅游发展夯实了基础。此外,湿地研究院还承担湿地工作管理人员的培训工作,对湿地旅游从业人员进行湿地基础知识、湿地保护、湿地生态安全和湿地管理方面的培训,也是提升哈尔滨湿地生态旅游工作软件设施的一项重要途径。相信通过哈尔滨湿地研究院在湿地研究和湿地科普宣教方面的不断实践,会持续为我市湿地旅游资源可持续发展与科学合理利用提供有效的决策依据,并为进一步提升我省我市湿地保护管理和专业技术人员的人才培养提供有力保障。
2.发挥松花江作为哈尔滨城市名片和文化载体的功能,将松江湿地建设成为哈尔滨湿地旅游的标志性景区和核心旅游产品。松花江融湿地景观和都市景观于一体,具有山水观光河的特色,同时,她也承载了千年文化,是东北的文化河与母亲河。叫响“万顷松江湿地、百里生态长廊”品牌,将松花江打造成为哈尔滨湿地标杆旅游区,必将带动我市湿地旅游的整体发展。松花江江面开阔,可开发多种形式的水上运动,包括滑翔伞、摩托艇、皮划艇训练基地、冰上汽车、冰帆等旅游活动。用文化铸魂,发挥沿江金源文化、京旗移民文化的独特影响力,联动市区欧陆文化,强化历史文化游的打造,传承城市记忆、传递城市精神、承载城市梦想。各区段、景区点须在统一的品牌下,融入自身特色和主题,进行开发建设、市场营销。开发湿地旅游产品应依托松花江沿岸旅游资源的组合优势,结合冰雪、游船、城市文化等具有代表性的多元要素,实现差异化发展,跨越式地从传统湿地观光旅游产品开发进入以休闲度假为主导的湿地旅游产品开发阶段,形成以湿地生态、松江冰雪、游船旅游、都市休闲等为基础,以湿地探险、滨江度假、乡村旅游、自驾车旅游为拓展支撑的湿地旅游产品体系。
    3.发挥湿地资源作为哈尔滨城市休闲区和现代服务业集聚区的功能,将湿地周边打造成为哈尔滨重要的城市休闲游憩区。
以“万顷松江湿地、百里生态长廊”为依托,在综合考虑湿地资源特征、发展定位、生态要求、可实施性等因素基础上,在湿地资源保护与开发、公共服务与基础设施建设、旅游规划与市场营销统一管理与开发的同时,吸收全社会广泛参与,要分功能区建设,分项目经营。完善湿地基础设施建设及景区点建设,建设集游客服务、住宿、餐饮、购物、休闲娱乐为一体的现代旅游综合服务设施系统。针对哈尔滨市民亲水、爱水的特点,充分满足市民以一日游为主的休闲旅游需求,将湿地周边打造成为本地居民观光购物及周末休闲的区域性休闲场所。如,打造以道里街区为核心的湿地观光购物产品,整合松江湿地滨水空间、中央大街、友谊路、尚志大街以及群力新区的旅游资源,融入湿地观光、俄罗斯风情文化、东北黑土文化和金源文化,成为集购物、餐饮、住宿、休闲、娱乐和观光旅游为一体的“一站式”消费场所。充分发挥湿地资源的优势,伴随湿地周边各种业态的发育成熟,培育新型的人居环境,打造具有湿地生态旅游特色的城市休闲游憩区。
4.发挥湿地资源作为城市生态屏障和连接城乡的功能,将湿地旅游建成城乡发展绿色空间和推进城镇化建设的引擎动力。一是湿地旅游开发应以生态、绿色、低碳、循环经济、可持续发展为原则,与湿地生态环境保护有机结合,实现有序、合理建设。首先,对于植被景观质量较差的地区应实施必要的人工栽培,优化植被的群落结构;二是要加强对湿地区域内的景观和生态环境保护,选择合适的地区建立湿地动植物的繁殖栖息地;三是要在滨水地带设置植被缓冲区,栽培和保护耐水湿的植物,丰富湿地景观内容;四是在农田滨水区域实施退耕还草、还林,防止水土流失。另外,可依托湿地周边朝鲜族、鄂伦春族、赫哲族等少数民族村落,结合新农村建设,发展乡村旅游新业态,“干农家活,吃农家饭,享农家乐”让城市居民贴身体验农家生活。打造以湿地湖泽、沃野平川、浩荡大江为资源基底,以北国湿地、冰雪文化、异域风情为体验要素,融城市游憩、生态观光、郊外休闲、文化体验、避暑度假、康体健身于一体的湿地特色景区集聚带。既以旅游开发的利用方式保持湿地的生态平衡,提供城乡居民绿色休闲空间;又带动第一产业与第三产业结合,增加农民收入,促进社会和谐。
5.发挥我市湿地旅游资源综合性优势条件,将湿地旅游打造成为推动哈尔滨全域旅游发展的重要抓手和特色旅游航标。要提升湿地周边的公路、自行车道、游步道建设,加快停车场、自驾车营地建设,完善旅游厕所、汽车加油站和维修站等基础设施建设;同时保护好湿地生态旅游资源,并整合相邻区域旅游资源,建设湿地游览景观路,将湿地旅游打造成集岸上、水下、空中三维全景的特色景区集聚带;培育主题游船、湿地生态、松江冰雪、乡村群落、自驾车旅游等特色旅游产品,将湿地旅游打造成为哈尔滨的标杆旅游项目、推进城市战略的引擎项目,带动我市全域旅游发展和经济腾飞。
 
(责任编辑:韩夏莹)
 

上一篇:关于关注我市农村“留守家庭” 努力建设美好乡村的建议

下一篇:关于传统社区党建与驻区单位党建 融合发展对策建议

这里是您的网站名称
网站首页 社科联概况 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司