通知公告:   关于开展社科杯“咏颂新思想 讴歌新时代” 全民诵读大赛活动的通知 关于表彰“学习贯彻党的十九大精神” 优秀征文的决定 关于表彰“学习贯彻党的十九大精神” 优秀征文的决定 >>更多

资政建言

资政建言

>> 当前位置:主页 > 新型智库 > 资政建言 >

哈尔滨市积极融入“中蒙俄经济走廊”战略 扩大全方位对外开放研究

发布时间:2018-03-28 09:32

焦方义教授
习近平总书记在视察黑龙江省时曾指出,“要充分发挥哈尔滨市在‘中蒙俄经济走廊龙江丝路带’中的枢纽作用,进一步扩大与‘一带一路’沿线国家和地区的联系”。哈尔滨市在“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带建设中地位特殊,交通条件、区位优势明显。同时哈尔滨既是对俄贸易的中心城市,也是“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带建设的重要节点城市。在推进黑龙江省开放型经济的建设中,应当充分发挥哈尔滨省会城市的政治优势、对俄贸易区位优势和我国面向东北亚全面开放的“桥头堡”作用,准确定位,抓住时机,积极融入“中蒙俄经济走廊”战略,发挥哈尔滨城市的聚集和辐射带动作用,加快经济转型,优化产业升级,提升贸易层次,构建哈尔滨对外开放新格局。
一、发挥政策优势、抓住历史机遇,加快哈尔滨对外开放步伐
国务院2013年正式批复了《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》正式将黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放上升为国家战略。2013年8月,国务院出台《关于近期支持东北振兴重大政策举措的意见》(国务院35条) 明确提出了“支持哈尔滨打造对俄合作中心城市”。2014年8月,国务发布《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(国发〔2014〕28号),标志着国家新一轮振兴东北战略开始制定实施。2014年12月中共黑龙江省委、省政府以文件形式正式下发了《“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划》。党的十九大报告也指出“推动形成全面开放新格局”,“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,要以‘一带一路’建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”。国家和政府近年来强力支持沿边地区开放,黑龙江省应以利好的国家政策为依托继续推进扩大对外开放,这对省会城市哈尔滨来说,机会千载难逢。同时,伴随中蒙俄政治互信度的不断提升,东北亚经济圈各经济体之间的贸易往来愈加密切,合作不断深化,给地处东北亚区域中心的哈尔滨市对外经贸合作带来新的契机。因此,哈尔滨应抓住机遇、努力作为,将叠加的政策效应充分释放,加快对外开放的步伐。
二、发挥区位优势,优化大通道建设,扩大哈尔滨在“中蒙俄经济走廊”中的枢纽作用。
哈尔滨地处东北亚地区的中心,亚欧大陆的贸易通道之上,作为黑龙江省的省会,拥有国家一类边境口岸15个,顺畅的海、陆、空交通系统,得天独厚的地理位置,形成了哈尔滨不可替代的“中蒙俄经济走廊”中的枢纽地位。从陆路上来看,哈尔滨具有贯通欧洲大陆的铁路网,有连接西伯利亚的中东铁路,向西可以辐射满洲里、向东通过绥芬河抵达俄罗斯远东港口进而辐射朝鲜、韩国和日本,向南可以串联长春、沈阳抵达大连港。从空中交通来讲,哈尔滨以太平国际机场为依托的临空经济区建设已初具规模,2016年实现旅客吞吐量16,267,130人次,跃居东北第一。临空经济区的建设极大地缩短哈尔滨与日、韩、俄、蒙等地区的空间范围,联系更加紧密便捷。在这些先决条件基础上,哈尔滨想要强化在“中蒙俄经济走廊”中的地位和作用,加强基础设施的建设,实现更加便捷的互联互通仍是重点。第一、加快基础设施建设,构建更加便利的通关渠道。持续推动以哈尔滨为枢纽的铁路网升级,包括:车站改造、运力提升、扩大铁路覆盖面,向黑龙江省腹地延伸,增强沿线节点城镇货物和人员畅通,实现更多地区与通商口岸城市相连接。第二,扩大航空港的建设,优化航运线路,打造现代化国际枢纽。应完善和推进哈尔滨太平国际机场的基础设施建设,提升哈尔滨机场东北亚门户机场的功能,加强同满洲里、内蒙古等地区机场之间的联系,协同提升牡丹江、佳木斯机场国际客货运输能力,支持大庆机场建设国际空港。逐步开通哈尔滨对俄罗斯、欧洲和北美更多城市的客运、货运航线,加密通往俄罗斯、日韩及东北亚地区的国际航线、航班,建立与韩国、日本点对点的城际关系,使跨境交通更加便捷,打造哈尔滨面向东北亚,辐射欧美的现代化国际航空中心。
三、应以打造对俄合作中心城市为重点,扩大哈尔滨对外开放新格局
目前,哈尔滨已被国家确定为对俄合作的中心城市,其不仅是“中蒙俄经济走廊”战略的中心和枢纽,更是“一带一路”战略下,国家对俄经贸的先行区和示范区。在扩大哈尔滨对外开放时,仍应以对俄合作为重点,发挥区位优势,完善对俄大通道等基础设施建设的同时,还应重点把握以下几点:
1.加快对俄商品的展销和进出口多元化,打造哈尔滨对俄贸易中心城市
第一,建立对俄商品的展销中心,采用“互联网+”的模式,建立对俄的跨境电子商务平台,集中整合现有的零散市场和销售渠道,实行规范化管理,实现资源、信息共享,促进物流、资金流、人员的优化配置,依托计算机和互联网技术,实现大宗商品快速交易,网上支付结算等。第二,推动对俄贸易转型升级,坚持重质加量,扩大对俄贸易的竞争优势和市场份额。培育出口优质品牌,加强名优商品境外展销中心和服务网络建设。提高电站成套设备、重型装备、数控机床等高端产品和轻工纺织产品出口比重,促进文化教育、中医药、金融保险、软件和信息服务出口。优化进口结构,扩大先进技术、关键设备、资源能源及粗加工产品进口。第三,创新外贸发展方式,大力发展跨境电子商务。鼓励外贸企业开展科技创新和商业模式创新,大力推动跨境电子商务、市场采购等新型贸易方式发展,加快培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势。电子商务在国内的发展已经步入相对成熟的阶段,建议哈尔滨与国内知名电商企业合作,整体规划,统筹安排,充分发挥中俄博览会大平台和主渠道作用,推动中俄、中欧跨境电子商务产业快速发展。加快推进跨境贸易电子商务试点城市建设,创建开放的跨境电子商务综合服务平台,打造跨境电商物流基地,大力发展电子商务等现代化交易方式,建立口岸综合服务体系。
 
2.开展中俄产业合作,打造对俄产业合作中心
第一,打造一批跨境产业园区。依托哈尔滨综合保税区、临空经济区等政策地区优势,积极建设以哈尔滨为聚集地的境内外联动产业基地。调整哈尔滨对俄进出口工业园区的产品结构和布局,在发展传统加工业、装备制造业、农机和能源产业的同时,积极培育电子信息、人工智能科技、人才聚集的新兴产业园区。建成一批区域性出口加工基地,培植飞机、汽车、联合收割机、拖拉机、电站设备、电子产品等重点对俄出口生产企业,形成高新技术产品、汽车及其零部件、服装和鞋帽等轻纺产品,家电、建材、食品、家具及木材加工产品等出口产品产业群。第二,以对俄合作产业园区为载体,促进传统产业升级,承接国内外的产业转移,实现地方产业合作健康发展。积极发挥俄罗斯远东地区的资源优势,建立上下游配套的产业合作模式,通过对俄境外产业联动互补发展,引导国有和民间资本在两地区之间的流动配置,生产要素的聚集,增强实体经济的活力,探寻互利共赢的产业模式。
3.强化哈尔滨“中蒙俄经济走廊”战略枢纽作用,打造对俄物流中心
哈尔滨是我国沿边开放带上的最大中心城市,是中俄战略合作升级的重要桥头堡和枢纽站。哈尔滨对俄物流集散的基础设施较为完备,拥有对俄便利的客运和货运包机航线、铁路航线、电商物流仓储发寄中心,使打造对俄物流中心成为可能。第一,应继续增加对俄罗斯主要城市的航运通道,铁路通道,完善内陆港建设,加强物流集散地建设,提升对俄商贸物流服务质量。第二,稳步推进哈尔滨综合保税区建设,充分释放综合保税区政策优势,建设以国际铁路集装箱中心站、公路港、航空港为主体,对俄经贸合作为主导的东北地区最具特色的国际商品展示交易中心。第三,吸引国际化的物流企业入驻哈尔滨,组建区域性的物流网点,畅通货物运输渠道,降低运输成本,提升运输效率。第四,中俄双边应建立物流集散管理协调机制,政府制定便利政策,进一步加快边境先进管理技术的交流,各地方政府协调沟通,保证陆海关口的联运畅通。
4.提升信息、金融合作水平,打造对俄金融服务中心
第一,国家应积极制定相关政策,两国地方政府应密切合作,建立信息交流共享机制。发挥哈尔滨云计算产业优势,推进哈尔滨“中国云谷”和国家电子商务示范城市建设,创办对俄合作信息网站、数据库,建设一批具有自主知识产权、品牌优势的信息服务类企业,加强对俄提供信息资料和技术资讯的能力。第二,拓宽哈尔滨对俄金融合作的广度和深度,探索金融合作的方法和模式。以哈尔滨银行等金融机构为依托,完善中俄跨境电子商务在线支付结算平台建设,支持哈尔滨银行离岸金融服务,提升哈尔滨银行对俄结算、清算、投融资、货币交易综合金融服务的能力。坚持金融服务实体经济的本质要求,深化两国金融机构配套服务功能。第三,将哈尔滨建设成面向俄罗斯及东北亚的区域金融服务中心,发挥哈尔滨银行卢布做市商优势,深入开展扩大卢布使用范围试点,推动人民币跨境使用。努力探索建立政府积极引导、社会广泛参与的对俄合作投融资平台,引导社会资本进入金融服务领域,探索实施境外担保、境内贷款融资服务,解决在俄企业融资难问题。
5.开展旅游、会展、人才交流合作,打造对俄文化中心
从历史角度来看,哈尔滨对俄不但贸易往来密切,也拥有深度交好的文化沟通。随着近年来,两国高层频繁会晤,政治互信度不断提升,为进一步加强哈尔滨对俄的文化交流提供了基础,哈尔滨要借助中俄友好的基础条件,广泛开展对俄旅游、文化等方面的合作,打造对俄文化中心。第一,开展对俄旅游合作。一是要加大宣传力度,拓宽哈尔滨对外宣传渠道。应当建立以政府为导向,民间交流为主体的交流合作平台,重点培育打造具有中国特色风格,哈尔滨地区特点的民间交流项目、民族风情旅游项目、历史文化项目。重点保护哈尔滨多元化的建筑形式,积极开发,推出更多对俄精品旅游项目和产品。二是要畅通境外人员旅游通道。可以实施“落地签”或72小时内过境免办签证等政策,为境外商旅的暂时性逗留提供方便,同时配套推出精品、短途旅游体验项目。第二,发展对俄文化产业,增强对俄合作软实力。一是积极推进哈尔滨对俄音乐文化交流,以哈夏音乐会为依托开展更多形式的音乐交流,鼓励双方民间艺术形式积极参与,推进哈尔滨俄罗斯音乐学院、俄罗斯芭蕾学院、哈尔滨音乐学院等院校的建设。二是,开展多领域的文化交流,包括举办中俄电影节、旅游节、啤酒节、画展等多种形式的文化交流活动,建立影视合作基地,打造中俄特色的影视文化品牌。第三,加强人文交流,提升俄侨归属感。一是要加强会展合作,充分利用已有的中俄博览会、寒地博览会平台,准确定位俄方需求。二是深化教育合作,积极推进两地高校的科研合作交流,共同实施人才培养计划,重点打造以哈尔滨工业大学为主导的对俄科研基地,以黑龙江大学为主导的对俄人文基地,以东北林业大学、农业大学为主导的对俄农林科技类基地,以哈尔滨医科大学为主导的对俄医疗卫生基地。
四、整合哈尔滨新区、综合保税区、临空经济区、哈长城市群等产业布局和规划,积极申建对俄自由贸易区,全面提升哈尔滨经济活力。
黑龙江省拥有国家一类边境口岸15个,对俄贸易占全国的1/4左右。哈尔滨新区、综合保税区、临空经济区、哈长城市群的成功建设使得黑龙江省已经具备了启动以跨境通道为依托和以通道沿线为重点的境内境外产业园区的基本硬件和软件条件。在此基础上,哈尔滨应通过进一步的资源投入和政策支持将其进行有效整合,打破各保税区、新区、经济区、城市群各自为战的混乱格局,集约利用现有资源,升级为自贸区,应重点做好以下三个方面。
1.全力推动哈尔滨新区建设
2015年12月国务院发布国函文件,正式批准设立哈尔滨新区。哈尔滨新区是中国唯一以对俄合作为主题的国家级新区。哈尔滨新区的设立,旨在加强与俄罗斯的经贸合作,促进东北老工业基地的改造和升级,培育新兴产业。哈尔滨新区的战略定位,就是要建成中俄全面合作重要承载区、东北地区新的区域增长极、老工业基地转型发展示范区、特色国际文化旅游聚集区。哈尔滨扩大对外开放,推进新区的建设是工作的重点。应按照《新区规划编制工作方案》确定新区发展规划、新区产业发展规划、新区城市总体规划、新区土地利用规划、新区环境保护规划等5个专项规划,树立集约型和以人为本的发展理念。要结合新区的发展布局,超前统筹谋划金融、贸易、物流、科技等项目,同时要借鉴学习天津滨海新区、上海浦东新区、大连金普新区的运作模式,高标准建设哈尔滨新区,使之成为推动哈尔滨扩大对外开放的重要引擎。
2.积极推进哈尔滨综合保税区建设
2016年3月7日经国务院批准,设立哈尔滨综合保税区。哈尔滨综合保税区的设立为哈尔滨打造对俄合作中心城市增添了新的动力,打造哈尔滨成为毗邻俄罗斯、直通蒙古国、面向东北亚的中国东向和北向枢纽城市,提供了先决条件。黑龙江要加快哈尔滨综合保税区的建设工作,启动大庆综合保税区申建工作,完善提升绥芬河综合保税区功能。打造国家承接产业转移示范区,建设境外产业园区。打造哈尔滨东北亚区域金融服务中心,积极推动人民币跨境使用。上海自贸区等的实践证明,综合保税区作为海关特殊监管区域,对出口加工企业、国际物流企业以及以进口原料为主的加工企业都具有非常大的吸引力,因为综合保税区享受许多关税优惠,能够使进出口企业、国际物流企业尽量降低库存,甚至做到零库存,减少流动资金占用,从而降低企业成本。因此,要充分发挥哈尔滨综合保税区的产业聚集功能,把出口抓加工、进口抓落地的战略落到实处,发挥哈尔滨城市要素聚集优势,这会极大丰富“中蒙俄经济走廊”战略内涵。“一带一路”战略包括建设“中蒙俄经济走廊”的战略,实质上是以构建贸易和投资平台带动产业发展,以货物畅通、投资便利带动产业兴旺,因此要积极开展产业升级,超前布局,协同推进通道建设和产业同步发展。
3.积极推进黑龙江省(中俄)自由贸易区的申建,打造哈尔滨便利的贸易通道。
2013年9月,国务院批复成立中国(上海)自由贸易试验区,截止到2017年3月,中国共设立11个自由贸易区。目前来看,东北地区仅有辽宁自由贸易区。自贸区的建立,可以极大的便利贸易往来,准许外国商品豁免关税自由进出,对外商投资具有极大吸引力。近年来,中俄经贸往来日渐密切,战略伙伴关系层次和水平不断提升,建立中俄自贸区,具有良好的政治基础、经济基础、文化基础,中俄自由贸易区的建立符合我国振兴东北的战略需要,也符合俄罗斯远东地区经济发展的需要,更符合两国战略合作的需要。因此,哈尔滨要积极融入“中蒙俄经济走廊”扩大开放程度,积极申建自贸区可以作为工作的重点。第一,积极探索对俄自贸区建设的路径和模式。组织相关部门对自贸区的申建进行科学论证和仔细分析,明确建立自贸区的必要性、可行性,积极与俄方沟通,科学研判俄罗斯对自贸区的态度。第二,积极借鉴上海自贸区的成果经验,科学创新,提高黑龙江省在建设自贸区过程中的效率,规避困难、少走弯路。第三,提升服务水平和服务质量,建立健全的法律法规和制度安排。政府应给予入住企业提供便利,打造信息交流共享平台,加大政策优惠和金融支持,鼓励本土企业参与竞争,发挥市场机制。同步推进配套基础设施,超高水平建设自贸区。
五、将哈尔滨打造成面向东北亚,集物流、金融、旅游、贸易和会展于一体的综合性经济中心。
哈尔滨市是黑龙江省的政治、科技、文化中心,同时也是绝对的经济中心。相对省内其它地区,哈尔滨市的经济状况最好,产业结构最完整,生产要素富集程度最高,相关制度最健全,开放程度最高,完全有条件将哈尔滨打造成面向东北亚,集物流、金融、旅游、贸易和会展于一体的综合性经济中心。第一,发挥哈尔滨“中蒙俄经济走廊”主要节点城市作用,加快完善对俄合作综合服务功能,打造对俄合作中心城市同时,积极提升在东北亚区域经济中的作用。依托铁路集装箱中心站、哈尔滨空港、华南城“黑龙江省对俄经贸物流园区”等,形成国际物流集散枢纽。第二,吸引国内外大型企业和商务服务机构进驻,建设合作企业总部基地。发展涉外金融结算、卢布现钞、离岸金融业务,搭建跨境电子商务支付平台,建成面向东北亚的区域金融服务中心。深化对俄全方位交流合作,提升服务东北亚区域经济的能力,建成文化科技交流中心、人才培养交流中心、旅游集散中心。第三,大力发展对会展业,释放会展经济带动效应。目前。会展经济蓬勃发展,并日益向国际化、专业化、规模化和品牌化方向迈进。哈尔滨应以对俄博览会为基础,大力发展面向对东北亚地区的会展业,积极承办国际大型会展活动,积累经验。配套完善服务设施和水平,释放会展经济市场潜能。
六、推进生态治理和环境保护,构建哈尔滨绿色时尚的国际化大都市
哈尔滨积极融入“中蒙俄经济走廊”,全方位扩大对外开放型的同时,不仅要打造东北亚贸易、文化、物流、交通枢纽等中心位置,更要注重对生态环境的改善和治理,构建绿色时尚、宜人宜居的国际化都市。第一,推进环境综合治理。实施精细化城市管理,强化街区主体责任,实现主干街路环卫机械化作业全覆盖,加大主城区环境整治力度,增创环卫达标路段和街区。从严管控改善城市生态环境,着力重点解决城市水污染,包括改善马家沟、何家沟、阿什河等城市内河水质,冬季清洁供暖,黄标车及老旧车辆问题。第二,构建市区内生态景观。以松花江流域为基础,规划推进松江湿地、生态长廊建设,提升太阳岛风景名胜区的生态品质,升级斯大林公园、兆麟公园、友谊公园,打造一批哈尔滨城市特色主题音乐、冰雪、欧洲风情公园,扩大生态绿地,配套完善基础设施。第三,持续推进绿地系统规划,创建国家园林城市。加快城市绿地建设,打造对青山、呼兰河、双榆树等一批城郊森林公园,重点发展长岭湖、天恒山风景名胜区,增加城市人均绿地面积。
党的十九大代表、黑龙江省委常委、副省长贾玉梅在接受经济日报采访时表示,为推动“一带一路”与俄欧亚经济联盟和远东地区开发战略对接,黑龙江省要积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,着力打造我国向北开放的重要窗口,建设黑龙江(中俄)自由贸易区、沿边重点开发开放试验区、跨境经济合作示范区、面向欧亚物流枢纽区。黑龙江要加快国际化进程的脚步,需要哈尔滨作为先行区积极作为。应在把握政策机遇,科学分析研判、探寻可行路径、完善顶层设计的基础上,发挥释放哈尔滨在“中蒙俄经济走廊”战略中的优势,全面扩大开放。带动龙江经济,促进区域发展,实现东北振兴。
      (黑龙江大学  研究生院院长  焦方义教授博士生导师)

上一篇:哈尔滨市区域科技资源即人才、知识、投入的配置与结构优化策略研究

下一篇:哈尔滨市特色新型智库建设的问题与建议

这里是您的网站名称
网站首页 社科联概况 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司